mardi 6 janvier 2015

"J'aime la galette, savez-vous comment? Quand elle est bien faite, avec du beurre dedans lalalala"


Selon nos régions on aime tous la galette des rois, que ce soit pâte feuilletée et amandes ou brioche et fruit confits.

La galette des Rois est un gâteau célébrant l’Épiphanie, fête religieuse lors de laquelle les rois sont venus rendre hommage à l'enfant Jésus.

Aujourd'hui la tradition de la galette est un moment de partage familiale et amical voir même entre collègues.

Selon les coutumes le plus jeune de l'assemblée, doit se placer sous la table pour attribuer les parts de chacun. Le ou la chanceuse qui aura la fève (oui oui on est tous déçus si on ne tombe pas dessus!), sera couronné roi ou reine et devra désigner sa moitié. L'usage veut également que le roi devra ramener une galette la fois suivante...

Les adepte de la fabophilie (oui ça existe) collectionne les fèves autrefois de vraies fèves de haricot. Elle ont été remplacées au 18ème siècle par des fèves de porcelaine.
 
Aujourd'hui la grande question est quel est le gâteau des rois? Sur ce point nord et sud s'opposent!
Au nord on est adepte de la galette frangipane dite "Parisienne", alors qu'au sud seul la brioche est considérée comme couronne des rois.

Galette ou brioche l'important est qu'elle soit bonne!

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire