- GALETTE DES ROIS
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes)
:
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou
- 10 cl de crème épaisse
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève !
Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, crème, extrait d'amande amère).
Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tobner dessus en coupant la galette!).
Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.
Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuison dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou
- 10 cl de crème épaisse
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève !
Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, crème, extrait d'amande amère).
Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tobner dessus en coupant la galette!).
Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.
Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuison dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).
- COURONNE DES ROIS
Temps de préparation : 25
minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes)
:
- 130 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 500 g de farine de blé
- 5 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 3 cuillères à café de sucre en gros grains
- 1 orange non traitée- 200 g de fruits confits (facultatif)
Prévoir 6 h au frais.
Sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu’il soit bien ramolli.
Dans un 1/2 verre d’eau tiède, délayer la levure.
Laver l’orange et râper le zeste.
Verser la farine dans un saladier.
- 60 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 500 g de farine de blé
- 5 jaunes d'oeuf
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 3 cuillères à café de sucre en gros grains
- 1 orange non traitée- 200 g de fruits confits (facultatif)
Prévoir 6 h au frais.
Sortir le beurre du réfrigérateur à l'avance pour qu’il soit bien ramolli.
Dans un 1/2 verre d’eau tiède, délayer la levure.
Laver l’orange et râper le zeste.
Verser la farine dans un saladier.
Faire un puits et
y mettre 4 jaunes d’oeufs.
Ajouter les sucres.
Couper dessus le beurre en petits morceaux.
Couper dessus le beurre en petits morceaux.
Mouiller
avec la levure.
Mélanger à la main et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit
consistante.
Ajouter le zeste d’orange et la fleur d'oranger.
Ajouter le zeste d’orange et la fleur d'oranger.
Ne pas oublier la fève.
Former une boule et laissez lever 6 h dans un endroit frais.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7 ).
A la main, aplatir un peu la pâte.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7 ).
A la main, aplatir un peu la pâte.
Faire un trou au milieu pour former une couronne.
Placer sur plaque allant au four
Badigeonner la couronne avec le jaune d’oeuf
restant.
(Décorez de fruits confits en les enfonçant un peu dans la pâte. )
Faire cuire au four à 200°C pendant 25 à 30 mn.
Saupoudrer de sucre en gros grains ou de sucre en poudre
Faire cuire au four à 200°C pendant 25 à 30 mn.
Saupoudrer de sucre en gros grains ou de sucre en poudre
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